Наталья Маркова

  • photo_1.jpg
  • photo_2.jpg


  Семья Натальи Марковой жила в подмосковном городе Видное. Петь девочка начала прямо сразу! "С детства. Особенно пела у бабушки с папой, которые жили отдельно от мамы.
  У бабушки даже устраивала «концерты» и пела все, что знала.
  Мама в основном ко всему, что я делала, относилась очень строго и критично, и, наверное, если бы не сильное одобрение бабушки с отцом, я решила бы, что и вовсе ни к чему не гожусь.
  А тут как-то уверовала в какие-то свои способности. А когда, например, я пела «Мне малым-мало спало-ось, ой да во сне приви– дело-ось», отец совершенно искренне плакал и просил снова и снова. Ну я и старалась!»
  Впервые на публике Наталья Маркова выступила в 1989 году, под Питером, в ДК поселка имени Морозова.
  Там проводился местный фестиваль «Рок-н-ролл под Рождество», и ее позвал туда названный брат Владимир Бредихин. Тогда у нее был полумифическая группа Кухня Клауса
  Дав множество квартирных концертов Кухня Клауса, записала в 1993 акустический магнитоальбом «В сентябре» (который до сих пор так и не был издан). В 1995 году Наталья решила, что называется, раздвинуть границы творчества, выпустив неожиданно для многих альбом «Светозар» с аккомпанирующей группой Двуречье. «Светозар» выходит аудиокассетой на фирме «Попа Бегемота Рекордз», а права на выпуск компакт-диска покупает фирма «PolyGram Records», почувствовавшая в Наталье новую восходящую звезду.
  Снимается дебютный клип. Однако альбом «Светозар» выпущен питерской фирмой «Hobbott Proline Ltd. » смехотворным для России тиражом 1000 экземпляров, которые моментально раскупаются, клип если и показывали, то на каких-то раритетных телеканалах.
  Сама же Маркова меж тем выходит замуж и переезжает в Воскресенск – город, где музыкальная жизнь кипит не столь бурно, как в Видном и Москве, хотя все равно остается возможность для новых экспериментов. Однако именно с этих пор ее творческая активность, к глубочайшему сожалению, замирает и дебютный альбом «Светозар» так и остается единственным в дискографии Натальи Марковой.
  Поэзия Натальи Марковой достойна стать объектом серьезного исследования на уровне научной статьи в каком-нибудь академическом издании. В общем ее можно охарактеризовать как сочетание сюрфутуризма и неославянофильства с придыханием символизма.
  Поэтическому творчеству Натальи свойственны отказ от канонов и норм классической эстетики, отход от буквализмов и натуралисти– ческих достоверностей, освобождение от предметности формы, бессюжетность, или, вернее, «статичность» сюжетов, насыщенность метафорами, олицетворениями, неологизмами а-ля Велимир Хлебников, мышление на уровне морфем (префиксов, корней, суффиксов).
  Часто стихи строятся в соответствии с выдвинутой Владимиром Набоковым формулой поэзии: «Мало смысла и много значения».
  Наталья с тончайшим мастерством создает образ женщины – сильной, но ранимой, гордой, но пугливой, своевольной и поэтому несчастной в любви.
  В настоящее время Наталья Маркова занимается воспитанием ребенка от третьего брака. Вернется ли она когда-нибудь на музыкальную сцену – неизвестно. Но все очень ждут.