Пётр Старчик

  • photo_1.jpg
  • photo_2.jpg


  Пётр Петрович Старчик.
  Российский бард, композитор и общественный деятель,
  автор порядка 2000 песен на стихи русских и зарубежных поэтов.

  Биография:
  Петр Старчик родился 8 августа 1938 г. Учился в Московском университете в течение двух лет, затем оставил учебу и начал работать.
  Сменил несколько профессий и занятий — кладовщика в Институте психологии Академии педагогических наук СССР, шофёра, церковного сторожа.
  Параллельно Старчик сочинял и публично исполнял песни на стихи русских и зарубежных поэтов от древних времен до наших дней.
  Первая песня (на стихи А. С. Пушкина) появилась у него в 1955 г.
  Затем последовали песни на стихи Марины Цветаевой, Осипа Мандельштама, Максимилиана Волошина, Варлама Шаламова, Ольги Седаковой, Саши Черного, Александра Радковского, а также польских и китайских поэтов.
  Начиная с 1970-х активно выступал (по несколько раз в неделю), почти исключительно в квартирных концертах. Организовать официальные концерты в советскую эпоху было трудно: поскольку бард пропагандировал стихи самых разных поэтов, в том числе запрещенных или признанных non grata в СССР, он сам стал подзапретным исполнителем.
  Помимо творчества Старчик ещё в начале 1970-х занимался диссидентством, изготовляя и распространяя «антисоветские» листовки, критикующие политику КПСС. В апреле 1972 г. Старчик был арестован. При обыске у него были изъяты упомянутые листовки, значительное количество самиздата.
  Барда подвергли психиатрической экспертизе в Институте им. Сербского и признали невменяемым (известный советский способ изоляции неугодных).
  Определением Московского городского суда от он был направлен на принудительное лечение в Казанскую спецпсихбольницу.
  В больнице продолжал сочинять песни. За него вступались правозащитники, в частности академик Андрей Сахаров.
  В ноябре 1974 г. Старчика перевели в психбольницу общего типа в Москве, спустя четыре месяца он был выписан оттуда.
  Освободившись, Старчик снова стал проводить квартирные концерты, популярность которых в среде интеллигенции постоянно росла.
  В сентябре 1976 г. его снова задержали и насильственно госпитализировали в психиатрическую больницу.
  Правозащитники в Советском союзе и за рубежом снова развернули кампанию в защиту барда. В Москве появился общественный комитет «Свободу Старчику!».
  В ноябре 1976 г. Старчик был освобожден. Возобновил концерты авторской песни на своей квартире.
  В 1977 г. участвовал в самиздатском альманахе «Воскресенье», поместил там свою статью «Судьба и песня».
  За все это время удалось провести только одно официальное выступление в 1981 году в московском клубе на Волхонке на вечере-концерте детской поэзии, где он выступал в течение всего второго отделения с детскими (и заодно не только) песнями. Естественно, никакой рекламы и прессы по поводу концерта не было. Лишь за несколько дней до того на двери клуба было вывешено самодельное объявление – кто увидел, тот и пришел; вход был бесплатный.
  В годы перестройки Старчик смог выступать уже в больших аудиториях с песнями. Продолжалась и его общественная деятельность — в 1987 г. Старчик стал членом редколлегии независимого московского еженедельника «Экспресс-Хроника».
  В 1995 г. бард выпустил в студии «Остров» альбом своих песен «Порука добра» с записями домашних концертов начала 1980-х.