Вайханские Борис и Галина

Борис и Галина Вайханские
  -
  Вайханский Борис Семенович родился 12 мая 1952 года и живет в Минске (Беларусь).
  Окончил планово-экономический факультет Белорусского гос. института народного хозяйства им. В. В. Куйбышева (1974), экономист.
  В 1986 г. работал главным экономистом штатного управления в Министерстве финансов Белоруссии. Студентом занимался спортивным ориентированием и участвовал в походах по Белоруссии.
  Играет на шестиструнной гитаре. Песни начал писать в 1967 г. на свои стихи, а также на стихи М. Цветаевой, А. Ахматовой, Ф. Г. Лорки и других поэтов.
  «Имя Бориса Вайханского – поэта, композитора и исполнителя собственных песен – впервые громко прозвучало в 1978 году на фестивале авторской песни имени Валерия Грушина (г. Самара), где его песня «Прощайте, милые места» завоевала главный приз в авторской номинации.
  Затем были победы на фестивалях в Киеве и Минске, Риге и Одессе, Калининграде и Чебоксарах…
  Однако наибольшее признание и успех песни Бориса получили в исполнении дуэта, когда к голосу автора присоединился голос Галины Вайханской – музыканта по профессии и жены Бориса.
  С 1980 года дуэт побывал с концертами во многих городах Советского Союза и за его пределами (Германия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, США, Израиль, Чехия…)
  В 1988 и 1990 годах на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» были записаны два больших виниловых диска с песнями Бориса Вайханского «Эти редкие свидания» и «Останься хоть тенью…».
  В период с 1997 по 2006 годы Вайханскими были записаны и изданы 10 компакт-дисков:
  Несколько слов о дисках с песнями на немецком языке. Вот уже долгие годы Германия занимает особое место в творческой судьбе Вайханских. Начиная с 1992 года, они ежегодно приезжают сюда с концертами, которые, как правило, проходят перед немецкоязычной аудиторией. Это в большой мере определило и репертуар.
  Так, на концертах в Германии Вайханские поют не только свои песни, но и песни Булата Окуджавы, Владимира Высоцкого, Новеллы Матвеевой, Юрия Визбора и других бардов в переводах на немецкий язык
  И всё же концертные программы Галины и Бориса Вайханских для выступлений у себя дома и перед соотечественниками за рубежом построены в основном на песнях и стихах Бориса.
  Свои первые стихи Борис Вайханский написал ещё в 1962 году, а песню – в 1967.
  Кроме песен на свои стихи Борис Вайханский пишет песни на стихи любимых поэтов. Некоторые стихи зарубежных поэтов были переведены им на русский язык с французского, английского, немецкого языков, а также с идиш (Жак Превер, Моник Серф, Жак Брель, Редьярд Киплинг, Кристина Георгина Россетти, Аннетта фон Дросте-Хюльсхофф, ..
  В настоящее время Галина и Борис Вайханские являются солистами филармонии, живут в Минске.